《守望先锋》小美引吐槽 我们想要的中国元素不是这样的!

   暴雪旗下首款团队射击游戏《守望先锋(OverWatch)》中的中国英雄小美一经公布,钢琴游戏 就引起了很大的热议。钢琴游戏 很多中国玩家第一反应就是这个小胖妹身上根本看不到什么中国元素,完全代表不了中国。特别是把她和身为忍者的源氏以及前电竞冠军的韩国萌妹放在一起,简直是相形见绌。那么,除了熊猫和旗袍这些已经快被用烂的梗之外,还有什么中国元素可以用在小美的身上呢?

   对国内的玩家来说,在过去的欧美大作中,能看到几个中国形象就已经让他们倍感庆幸,但随着近年来国内市场的崛起,越来越多的大厂也开始关注这个被忽视的人群。但啼笑皆非的是,前段时间,暴雪却把这个难度系数为零的马屁给拍在了马腿上:一切都源于《守望先锋》中那个胖乎乎的新角色。

Wow,so cute

   在公布之后,类似“这是拔了毛的熊猫人吗?”“就她这身行头还想代表中国?”等评论不绝于耳——这个名叫周美灵的姑娘,非但没能让中国玩家感激涕零,反而还遭到了一致抨击。小美的设计,到底是哪一点触怒了玩家们?既然她不能代表中国,那么纯正的“中国元素”的该如何表现?

   小美:怪我咯?

   要解释这个问题也许并不困难,无论从东方还是西方审美观,小美绝对算不上那种“第一眼美女”;更重要的是,即使你能看在民族感情上勉强积攒起一些好感度,如果把她和同期公布的日本、韩国英雄放在一起看,也难免给人某种自尊心受挫的感觉。

开启大招之后的源氏

   来自日本的忍者源氏是半机械人,拥有炫酷的盔甲(胸前还印有“武神”的字样)和攻击方式;韩国的萌妹子“D.Va”宋哈娜是电竞世界冠军,她驾驶可爱而又强力的机甲,用加入“守望先锋”的方式来维护世界的和平。相较之下,我们的“邻家女孩”周美灵就显得笨拙得多了:她厚重的大棉袄下是一副微胖的身躯,黑框的眼镜给她带来了一丝Nerd的气息。她的背上挂着一个硕大的弹药箱……其中的违和感是如此强烈,更让人无法接受的是,除了名字和偶尔蹦出来的中文之外,她的“中国元素”只体现在一些无关紧要的方向上——如发簪是古代中国的样式;她的棉裤上有一层淡淡的云纹;长得像中国的女笑星贾玲……如此等等。这些共同的作用,让小美的角色离暴雪最初的定位——“来自中国的”、“可爱的邻家女孩”——渐行渐远。

小美的细节设定图

   更为不幸的是,来自游戏本身和思维定势上的束缚,让暴雪设计师的发挥空间变得愈发狭窄。在围绕小美的争吵中,“你行你上”——这句粉丝经典的辩护台词,其实揭示了问题的本质:假如身为设计师,此时的你会发现,在如何让角色兼具“美感”和“中国元素”的问题上,其可以选取的元素其实非常有限。

   首先,提到游戏里的中国角色,每个人的脑海里都能浮现出一个经典的形象——包子头、高叉旗袍、甜美的笑容、当然,还有一双粗壮的大腿。

没错,说的就是春丽

   春丽无疑是一个成功的设计。1991年随着《街头霸王2》一起登场以来,她已经稳坐全系列女性角色的头把交椅长达二十多年,而且对她的喜爱已经突破了国界:事实上,《街霸4》现役排名第一的春丽使用者就是个法国人,他坦言:“有机会的话,我也想娶这样的中国女孩。”尽管在性能上,春丽的数据其实并不顶尖。

   春丽的装束,数那一身天蓝色的高叉旗袍最令人侧目。众所周知,旗袍不但是传统的中国服饰,可以说极具民族特色(虽然旗袍本来属于满族,不过在民国时期综合各家之长进行了改良——而且别忘了,满族也是五十六个民族之一),而且贴合身体的设计,能够完美地展现出女性的曲线美。而为了让春丽变得更性感,旗袍的开叉更是被提到了胯部以上,这样只要她一使出绝技“百裂脚”,整条大腿就能完全展现在玩家的面前……

艾达·王的衣服同样诠释了高叉的魅力

推荐文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注